1. HOME
  2. 最新信息
  3. CC-Link协会解决智能制造面临的难题——访CC-Link协会技术部会长有马亮司先生

最新信息

CC-Link协会解决智能制造面临的难题——访CC-Link协会技术部会长有马亮司先生

         当前,全球制造业正在发生巨大的变化。以物联网为首的IT技术与制造业的融合已成为业界的普遍共识。世界各国都在以政府主导,并与企业合作推出了相关的国家战略。在CC-Link协会(CLPA) 技术部会长有马亮司先生看来,制造业大环境的变化下,产品生产已经从以前的同一种产品大量生产的时代,转向满足客户需求的多样化以及根据客户的需求向生产化的多样化的变量生产发展。

\r\n

      工厂自动化主要分为生产现场层、生产管理层以及经营管理层。在实际生产控制层面,如何在保证实时性的同时,实现现场网络与生产管理层之间网络的互联互通,确保生产控制的高速率、连续性和安全性,并且针对个性化定制生产需求,实现网络系统配置的快速调整以及最优化,成为工业通信网络发展需要解决的重要课题。对此,有马亮司先生表示,CC-link协议家族已经做好了准备:

\r\n

      对应未来用户对高速网络和大容量的要求,CC-Link IE技术实现了千兆的速度;对应高效、安全、持续的生产,可以采用集离散控制、运动控制、安全控制功能为一体的CC-Link IE;对应客户量身定制的生产要求,CC-Link IE与OPC UA合作发布的【CSP+ For Machine】配置文件规范实现了FA和IT无缝连接的个性化生产兼容环境;CLPA与PI的合作成果以及CC-Link协议家族将考虑采用TSN的新技术等,解决了在全球制造业存在的系统中多种网络混在的问题。

\r\n

 

\r\n

      CC-Link协议家族 高效、持续和安全的生产保障

\r\n

      在中国制造业向数字化、网络化、智能化转型的趋势下,CC-Link网络协议家族相关技术在国内得到了越来越广泛地应用。CC-Link IE技术是CC-Link协议家族中一种基于以太网技术的网络通信技术,可实现从信息层到应用层的纵向集成。其优点是实现高速大容量的通信和系统间的无缝融合,改善企业系统的连通性,降低配置网络的工程成本,以及安装和维护成本。“CC-Link IE的千兆工业网络具有包容性和高度融合性,对推动智能制造、工业物联网等发展起着关键性的作用,是业界增长最快的工业以太网。”

\r\n

      物联网时代需要把所有的设备联结到网络,以往因为开发成本等原因的限制无缘网络的传统低端设备、小型设备也开始对联网有了需求,但相比网络的高速,他们更关注于联网的成本和使用的便捷性。因此,CC-Link IE Field Basic应运而生,在确保与CC-Link IE的兼容性同时,帮助用户更加简单地构建起网络,仅软件即可实现通讯控制,缩短开发时间及成本,一经推出备受市场欢迎。

\r\n

      关于网络的安全,有马亮司先生认为,需要从系统整体进行危险分析和从设备、网络、系统分别考虑采取相应的安全措施。对此,CC-link协会已经成立了相关的工业以太网的工作组,进行相关措施的制定。“CC-Link IE Safety即安全通信网络功能,它的主要特点是让不同工段的产线实现同步停止,也可以让不同生产线上物件搬运实现同步运转,亦以最短的时间使生产线重新开始运转。”

\r\n

 

\r\n

      与其他协会合作推动不同设备、网络间的通信

\r\n

      现在制造业的大环境,分布在全球各地的工厂里使用着各种不同的网络。“网络之间必须联合起来,才能适应这个时代的发展,这是一个必然的结果,”有马亮司先生说道。为了满足全球用户与设备制造商对于工厂里不同设备、不同网络需要互通的需求,CC-Link协会与众多国际组织展开了深入的合作,并陆续发布了一些合作成果。

\r\n

       CC-Link协会与PI组织发布了CC-Link IE和ProfiNET互联互通“Couple”——耦合器产品技术规范,这一技术规范发布的意义在于用户在整合设备和机器时,无需再头疼如何设计连接这些不同设备和机器的不同网关。据悉,合作伙伴赫优讯即将发布全球第一款Couple耦合器产品。

\r\n

      为了让设备与信息管理之间的连接更加简单,CC-Link协会和OPC基金会共同发布了“设备用CSP+”的联合规范,解决了各个设备制造厂商的设备内设置内容、描述语言差异的问题。“通过读入CSP+的文件就可以实现简单的设备追加,使系统的组态会更加简单。这有助于实现设备信息的统一处理。”

\r\n

      此外,CC-Link协会为了实现CC-Link IE协议以外网络的无缝通信,提供无缝网络通信SLMP协议。“SLMP协议只需要安装在对应其他协议的产品上,就可以实现不同网络之间的通信。这是我们今后准备加大力度进行推广的一个协议。”

\r\n

      对于未来网络是怎么考虑的?有马亮司先生表示,CC-Link 协会已经为时间敏感网络TSN的标准化、实用化做好了切实的准备。TSN技术是在以太网中将不同的通信按照优先顺序分割成不同的时间段,这与CC-Link IE将控制数据传输区域分割开的理念相似。“我们正在研究、开发与TSN技术相关的验证测试。在TSN国际标准确定之后,将按照其进程同时推出相应的产品。”据他介绍,CC-Link 协会中的董事会员参与了TSN国际标准的制定。

\r\n

      访谈最后谈及CC-Link协会在中国的市场发展前景,有马亮司先生表示,CC-Link协会已经在摩拳擦掌:“中国是发展最快、最有发展前景的重要市场,CC-Link协会持续和合作伙伴、最终用户一起,参与到中国的智能制造市场,为中国制造业的革新和发展做出贡献。”                                                                                    

\r\n

                                                                         此文转载于ITEI(机械工业仪器仪表综合技术经济研究所)